Venaison

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Accessoire pour la venaison

La viande de gibier est très sensible, qui se perd très vite, si elle n’est pas traitée correctement. Notamment pour des raisons hygiéniques, on devrait toujours être très prudent lorsque l’on dépèce le gibier soi- même.

Il existe toute une panoplie d’accessoires pour vous aider à dépecer le gibier pour éviter de perdre la viande mais plutôt pour qu’elle vieillisse bien. Outre les gants et le tablier à dépecer assorti, il faudrait aussi avoir une conditionneuse sous vide et les sacs de venaison adaptés à la maison.

Pour ce qui est du conditionnement particulier du gibier, vous pouvez avoir besoin d’un peson ou, le cas échéant, d’un tube à saucisse.

Ustensiles pour la mise sous vide

Grâce aux sacs à venaison, la viande de gibier peut être conservée sous vide. Souvent, ils permettent une meilleure maturation de la viande.

Le plus important lors du dépeçage, c’est de faire très attention aux règles d’hygiène afin d’éviter le plus possible que des germes ne soient dans les sacs à venaison sous vide. Le mieux est dépecer sur des surfaces en plastique ou en inox, il est fortement déconseillé de dépecer le gibier sur une surface en bois.

Si le gibier n’est pas mis au congélateur, il peut être conservé, au maximum, un mois et demi dans le réfrigérateur.

Les sacs de venaison sont toujours vendus en paquet de 100m pièces, de différentes tailles. Les tailles vendues sont les suivantes, longueur de 150mm, 200mm, 400mm ou 500mm sur une largeur de 300mm.

Il y a aussi la possibilité d’utiliser un tube sous vide lors de la venaison. Celui-ci fait 300mm de diamètre pour 6 mètres de long.

Vous trouverez sur notre site LivingAcitve.fr, vous pouvez acheter la conditionneuse sous vide pour 229€. Ce modèle est spécialement conçu pour la venaison. Il aspire l’air du sac et le scelle quant il n’y a plus d’air. Le joint de soudage fait 50mm d’épaisseur, et vous garantit ainsi une fermeture fiable et sûre.

Cet appareil est compatible avec les sacs de venaison d’une largeur comprise entre 15 et 30mm.

Avec une fermeture sous vide appropriée, la durée de conservation du gibier est multipliée.

Accessoires pour la venaison

Pour éviter de rapporter des germes à la maison ou encore de contaminer le gibier, il faut porter des gants appropriés pour le dépeçage. Pour cela, les tabliers de dépeçage sont aussi très utiles, le mieux est d’en choisir un blanc et facilement nettoyable.

Un peson vous donne un rapide aperçu de la masse à dépecer.

Sur notre site spécialisé pour la chasse et les chasseurs, LivingActive.fr, vous trouverez des petits pesons, que vous pourrez emmener partout avec vous. Ceux-ci possèdent un crochet, grâce auquel vous pouvez l’accrocher à un arbre. Le gibier est, lui, suspendu par un autre crochet.

Vous trouverez des pesons, coûtant 39,90€, qui peuvent peser jusqu’à 100kg, voire jusqu'à 200kg. Pour le modèle à 100kg, il y a les kilos et les 500g et pour celui à 200kg, il y a seulement les kilos d’affichés.

Le boîtier est en métal et résiste bien aux coups sans problèmes.

Comme alternative, il existe aussi des pesons numériques, qui fonctionnent selon le même principe et qui coûtent seulement 59€. Vous avez aussi la possibilité d’afficher le poids en livres ou en stones, jusqu’à 200kg.

Pour économiser l’énergie, elle est, en plus, dotée d’une fonction de veille, qui éteint l’appareil, lorsqu’il n’est pas utilisé plus de deux minutes.

Grâce au tube à saucisse, vous avez la possibilité de faire vos propres saucisses pour la venaison. L’appareil est fabriqué entièrement en métal. Vous pouvez aussi remplacer les extensions tubulaires, ce qui vous permet de fabriquer quatre grosseurs de saucisse différentes.

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